上海市科学学研究所发布《2019长三角一体化区域协同创新指数》

2019年5月16日,上海市科学学研究所召开发布会发布《2019长三角一体化区域协同创新指数》。   

2018年1月长三角区域合作办公室在上海正式成立,四省市派出人员打破行政区域进行集中办公,共同推进长三角一体化发展。2018年11月,习近平总书记在首届中国国际进口博览会上宣布长江三角洲区域一体化发展上升为国家战略。2019年5月13日,中共中央政治局召开会议,会议审议了《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。推进长三角区域协同创新,是支撑引领长三角高质量一体化发展的重要举措。为有效监测、跟踪和引导长三角区域协同创新发展,2018年9月,上海市科学学研究所启动长三角一体化区域协同创新指数研究,以提升长三角协同创新策源能力为目标,从资源汇聚、科研合作、技术溢出、产业发展和环境支撑五大维度构建指标体系,对2010-2017年长三角区域41个城市协同创新情况进行研究分析。报告显示,至2010年以来,长三角区域协同创新水平稳步提升,发展势头良好。报告详细、客观反映了长三角区域协同创新发展的特点和趋势,也为该区域进一步推动区域协同创新提供了可借鉴的量化参考。

相关文章

长三角风采