上海:城市核心功能不断增强,改革创新实现新突破

金融中心开放创新深入推进,科创中心建设成果不断涌现,对外开放格局全方位提高,自贸试验区建设取得新进展……上海市统计局日前发布的《2019年上海国民经济和社会发展统计公报》显示,上海城市核心功能不断增强,改革创新实现新突破。

金融中心开放创新深入推进。2019年,上海金融市场交易总额超过1900万亿元;持牌金融机构新增54家,成功推出“沪伦通”、沪深300股指期权、长三角一体化ETF等一批金融创新产品。年内,上海实施国家交办的“在上交所设立科创板并试点注册制”的任务,科创板在上海证券交易所成功开办运行,共受理205家企业上市申请,70家企业成功上市,筹资额达到824亿元,为进一步打造服务全国科创企业重要投融资平台奠定了坚实基础。

科创中心建设成果不断涌现。在习近平总书记作出上海“要加快向具有全球影响力的科技创新中心进军”重要指示的第五年里,全市用于研究与试验发展经费支出达到1500亿元左右。企业创新活力明显激发。截至2019年底,有效期内高新技术企业数累计约1.3万家。年内认定高新技术成果转化项目822项,认定数量创历史新高。其中,电子信息、生物医药、新材料、先进制造与自动化等重点领域项目占86.0%。

对外开放格局全方位提高。2019年,上海口岸贸易总额继续位居世界城市首位,上海港集装箱吞吐量连续10年世界第一。作为服务国家“一带一路”倡议的桥头堡,上海与“一带一路”沿线国家和重要节点城市货物贸易额占全市比重达到22.4%。按照“越办越好”的总要求,上海成功举办第二届中国国际进口博览会。展览总面积比首届增加6万平方米,按一年计累计意向成交额比首届增长23%。进口博览会不仅推进了上海“五个中心”加快建设,也标志着全国将走向以内需为主、以全球资源配置能力作为主要驱动力的全球化。

自贸试验区建设取得新进展。2019年,上海自贸试验区临港新片区正式设立,新设企业超过4025家,签约重点项目168个,总投资达到821.9亿元。新片区的建设为上海自贸试验区发展注入了新动力。《市场准入负面清单(2019年版)》比2018年版减少20项,自贸试验区的贸易服务体系和金融市场体系不断完善,政务服务更加高效透明。全年自贸试验区外商直接投资实际到位金额比上年增长17.6%,高出全市平均水平7.5个百分点。

长三角风采